Главная \ СМИ о РОО "Солнечный луч" \ СТАТЬЯ ГЕРОИ URURU.RU Солнечные мамы солнечных детей

Синдром Дауна- не приговор! Это другая реальность!

РОО "Солнечный луч"

СТАТЬЯ ГЕРОИ URURU.RU Солнечные мамы солнечных детей

ГЕРОИ URURU.RU
Солнечные мамы солнечных детей

Кто такие люди с дополнительной хромосомой? Часто женщин пугают тем, что у них родится «даун». Хотя, как показывает жизнь, всё не так, иначе почему бы этих людей называли ещё солнечными. О человеке, которого окружает такое солнце теперь всегда, наше интервью. Знакомьтесь: Ольга Зыкова, президент региональной общественной организации помощи людям с синдромом Дауна «Солнечный луч».

ВОПРОС: Чем занимается ваша организация?
ОТВЕТ: Мы занимаемся всесторонней поддержкой людей с синдромом Дауна и их семей. На данный момент мы активно работаем с обществом, так как считаем главной проблемой даунят неприятие их окружающими людьми. Почему так происходит? Потому что люди дезинформированы в отношении синдрома Дауна. Начиная от специалистов родовспомогательных учреждений и заканчивая соседкой бабой Клавой и Марьей Ивановной в школе. Очень часто родители просят воспитателя исключить из группы здоровых детей ребёнка с синдромом Дауна, опасаясь за развитие и здоровье своего обычного малыша. Это всё вопиющая несправедливость. Наша организация взяла на себя миссию рупора правды о людях с синдромом Дауна. Мы являем собой эдакий ликбез для общества: всеми возможными и доступными для нас способами мы говорим о том, что люди с этим синдромом могут полноценно жить вместе с нами. Они могут ходить в садик и школу, получать специальное образование, профессию, работать, любить, дружить, помогать и быть полезными. Люди с синдромом Дауна не психические больные. Они, разумеется, отстают в развитии от сверстников, у них возникают трудности в обучении, но они достойны нормальной жизни.

ВОПРОС: Каким должно быть отношение к людям с дополнительной хромосомой?
ОТВЕТ: Вокруг синдрома Дауна витает множество стереотипов и мифов, один из самых распространённых, что даун — это дурак. Да, в нашем обществе фамилия ученого, открывшего синдром Дауна, — это имя нарицательное и оскорбительное. О том, что люди с этим синдромом могут быть успешны, и на Западе мы можем это наблюдать, никто, к сожалению, не знает. Развенчанием вот этих мифов на данный момент мы и занимаемся. Людей с синдромом Дауна по всему миру называют именно солнечным за их добродушие и незлобливость. Они просто другие. С другой планеты. У них отсутствует ген злобы и агрессии, они абсолютно беззащитны. Хотя каждый имеет свой характер, способности и таланты. На Западе люди с синдромом Дауна очень ценятся как сотрудники, так как они очень честные и исполнительные. 

ВОПРОС: Общаются ли между собой мамы солнечных детей?
ОТВЕТ: Родители нашей организации встречаются по мере возможности. Все мы люди занятые, все работаем, многие имеют ещё детей. Поэтому чаще всего встречаться удаётся или на занятиях у деток, например на плавании в бассейне, или на наших мероприятиях, которые всегда посвящены какому-то событию, но и имеют социальное значение. 

ВОПРОС: Дети с этим синдромом отличаются друг от друга?
ОТВЕТ: Несмотря на схожесть — внешнюю и внутреннюю, все люди с синдромом Дауна являются неповторимыми личностями. У них свои интересы, вкусы, мнения и предпочтения. Кто-то пишет картины, кто-то пишет рэп и даже музыку. Моей дочери Александре скоро исполнится три года, и она проявляет необычайный интерес к классической музыке, хотя специально её к этому никто не приучал.Часами она готова слушать и смотреть записи концертов Лучано Паваротти. Несмотря на свой возраст, она всегда стремится помочь: накроет краешком одеяла, принесёт кружечку с соком и напоит маму из ложечки. А главное: я знаю, что так, как может любить меня маленькое, оперированное сердечко моей Сашеньки, не может любить никто. И эта любовь — великое чудо и драгоценность, которую хранит каждый родитель поистине солнечных людей. 

Интервью записала Полина Кузина

IMG_4593